Календарь событий
Наши партнеры

Наследие семьи Подоловых (часть 3)

 

Наследие семьи Подоловых (часть 3)

 

6 июня 1946 года в нью-йоркской гостинице «Коммодор» дюжина владельцев наиболее крупных спортивных арен США решила создать Баскетбольную ассоциацию Америки. Так как многие «отцы-основатели» были связаны с хоккеем, новая баскетбольная лига была сформирована по образу и подобию профессиональных хоккейных организаций. Причем Морис Подолов даже не был приглашен на встречу в Нью-Йорке (арена в Нью-Хейвене не считалась ни важной, ни крупной). Артур Вирц, представитель группы попечителей, сначала собрался предложить кресло управляющего Баскетбольной ассоциацией Хэндли Бушнеллу, комиссару Атлетической ассоциации колледжей NCAA. Но Бушнелл запросил гарантированный годичный контракт на 25 тыс. долларов. Тогда Альберт Сутфин «намекнул» Вирцу, что Морис Подолов весьма успешно руководит Американской хоккейной лигой всего за 9000 долларов в год. Как уже говорилось, многие учредители БАА имели собственные хоккейные команды и были хорошо знакомы с репутацией и деловыми качествами Мориса. Его кандидатура не вызвала никаких возражений, поэтому «хоккеиста» Подолова выбрали управлять новой баскетбольной лигой. Таким образом Морис Подолов стал первым спортивным функционером в Северной Америке, кто одновременно контролировал две профессиональные лиги.

Первый матч составленной из 11 команд Баскетбольной ассоциации Америки состоялся 1 ноября 1946 года в Торонто, «Нью-Йорк Никербокерс» обыграли «Торонто Хаскиз» со счетом 68:66. Эта дата официально обозначена в анналах истории как рождение одного из крупнейших спортивных и коммерческих предприятий современности - НБА. Наш земляк часто вспоминал, что та игра не получила абсолютного успеха (хотя и собрала 7,090 зрителей). Но это было только начало. Располагая внушительными финансовыми средствами, Баскетбольная ассоциация Америки составила серьезную конкуренцию уже существовавшей НБЛ. И все же первый сезон БАА прошел ни шатко ни валко. В попытке сэкономить на дорожных расходах лига сократила календарь до 48 игр, а такого количества матчей было явно недостаточно для того, чтобы в полной мере разобраться в силе команд. Да и зрители баскетбол особо не жаловали. Это сейчас ЛеБрон Джеймс, Коби Брайант и Дуэйн Уэйд могут в одиночку собрать полные арены болельщиков. А в те далекие годы баскетбольные звёзды, на имени которых можно было заработать хорошие деньги, зажигались нечасто. Уже следующий сезон, 1947/48 годов, показал: для того, чтобы остаться на плаву, БАА требуются серьезные реформы, способные повысить популярность игры. Их воплощением и занялся Морис Подолов.

Президент ассоциации пришел к выводу, что спасти новое детище от краха поможет вливание новых игроков, а также привлечение к участию в соревнованиях большего количества динамичных команд. Свою идею Подолов решил проверить путем слияния Баскетбольной ассоциации Америки и Национальной баскетбольной лиги. Набиравшая обороты БАА успешно переманивала к себе не только отдельных игроков, но и целые клубы Национальной баскетбольной лиги, окончательно утратившей способность сопротивляться экспансии своей младшей «сестры». Неизбежное произошло в 1949 году, когда НБЛ покинули шесть лучших команд, влившихся в Баскетбольную ассоциацию Америки. Отныне в США оставалась лишь одна крупная организация, объединявшая все профессиональные баскетбольные команды. Ныне название этой организации известно всем любителям спорта - Национальная баскетбольная ассоциация. Естественно, Подолов стал первым комиссионером НБА.

Уроженец Елисаветграда был инициатором ряда новшеств и нововведений, преобразивших и улучшивших профессиональный баскетбол середины прошлого века. Морис Подолов делал все, чтобы игра стала жизнеспособным бизнесом: предоставил возможность более бедным командам НБА отсрочивать платежи в кассу лиги и даже время от времени одалживал таким клубам деньги. Первый президент НБА организовал без преувеличения гениальную систему «драфта» - выбора профессиональными клубами новичков из числа игроков университетских команд; при этом схема драфта была такова, что самый слабый на данный момент клуб имеет больше шансов приобрести сильнейшего из баскетболистов-новичков. Но наиболее ценная его заслуга - внедрение обязательного 24-секундного таймера, превратившего нудный баскетбол 40-50 годов в потрясающе быструю игру. По сути эта инновация Подолова сделала баскетбол баскетболом, таким, как им мы его знаем сегодня.

Подолов говорил, что на первоначальном этапе развития крайне важной была задача повышения популярности игры. Отсутствие таковой просто-напросто привело бы к тому, что игроки, тренеры и персонал всех 17 команд НБА остались без дела (из-за недостаточного внимания со стороны зрителей команды теряли до $100 тыс. за сезон). Комиссионер НБА пришел в ужас, наблюдая 22 ноября 1950 года за ходом поединка между клубами городов Миннеаполис и Детройт (тот матч завершился со счетом 19:18 в пользу «Миннеаполис Лейкерс»). Без какого-либо ограничения времени на атакующие действия команды искусственно снижали темп игры. Собравшиеся на трибунах болельщики бурно выражали свое недовольство, все время освистывая игроков обеих команд. Вскоре Морис Подолов предложил идею использовать для отсчета лимита времени на атаку 24-секундные часы, созданные итальянским иммигрантом, владельцем команды НБА «Сиракузы Нешиналс» Дэнни Биасони.

Биасони два года хронометрировал баскетбольные поединки. Конструктор-изобретатель подсчитал, что при нормальном ритме игры каждая команда за матч успевает сделать 75-80 бросков по кольцу соперника, в среднем один бросок за 18 секунд. Поэтому он предположил, что 24 секунды будет как раз достаточно, чтобы организовать и провести одну атаку. Биасони представил свою идею 22 апреля 1954 года на ежегодном собрании НБА. Владельцам команд изобретение понравилось, и они согласились опробовать идею уже в следующем сезоне.

Нововведение имело потрясающий успех! В чемпионате 1954-55 годов посещаемость матчей команд НБА выросла почти на 60%, все дальнейшие сомнения в популярности игры были сняты. Новый, динамичный, остро атакующий баскетбол «дорос» до телевизионных трансляций. В 54-м президент Национальной баскетбольной ассоциации заключил первый контракт с телевизионщиками, заплатившими $3000 за права на трансляцию поединка регулярного чемпионата и $5000 за матч плей-офф. «Мы сделали шаг, способствовавший национальному признанию игры», - как-то сказал об этом историческом моменте Морис Подолов.

Вместо эпилога

Морис Подолов ни в детстве, ни в юношеские годы, никогда не играл в баскетбол или в хоккей. Тем не менее, журналисты постоянно «сватали» его в «кудесники баскетбола» (это при росте 5 футов и 2 дюйма - 157 сантиметров).

После своей отставки с поста комиссионера НБА в 1963 году Морис «разоблачил» этот тезис, признавшись в интервью «Нью-Йорк Таймс», что до того, как принять руководящую должность профессиональной баскетбольной организации, он видел баскетбол всего один-единственный раз в жизни, когда учился в университете. «Я не был спортсменом, - сказал Подолов, - я был бизнесменом. Я просто выполнял работу, которую мне поручили».

В 1973-м первый президент Баскетбольной ассоциации Америки и Национальной баскетбольной ассоциации был включен в Зал баскетбольной славы имени Джеймса Нейсмита. В честь Мориса Подолова названа награда самому ценному игроку регулярного чемпионата НБА - Most Valuable Player Award: Maurice Podoloff Trophy, самый престижный индивидуальный приз ассоциации.

У Мориса Подолова и его супруги Гертруды было трое детей: сыновья Уиллаим и Доран, дочь Эвелин.

Он умер в Нью-Хейвене 24 ноября 1985 года в возрасте 95 лет...

Подготовил Александр Виноградов, «УЦ»,Морис Подолов

 

Добавить комментарий (он появится после премодерации)
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
Введите код:*