Календарь событий
Наши партнеры

Наследие семьи Подоловых (часть 2)

 

Наследие семьи Подоловых (часть 2)

Родители

Отец Мориса, Абрахам Подолов, родился 18 января 1867 года в России (более точное место рождения пока неизвестно). Его супругу звали Дора, поженились они в 1890 году. К слову, существует, как минимум, два варианта написания фамилии Доры. В книге «История семьи Подоловых» она пишется, как Chernofsky, в другом источнике фамилия уже Chernoff.

В 1891 году 24-летний Абрахам с супругой и маленьким сыном на руках прибыли в Америку, в Нью-Йорк. Первые два года эмигрант работал в порту Джефферсона на Лонг-Айленде. Это было очень тяжелое время. Семья едва-едва могла наскрести достаточно денег, чтобы заплатить за аренду холодной и сырой квартиры. Деньги, оставшиеся после оплаты жилья, шли на то, чтобы купить хлеба из ржаного шрота. В июле 1894 года семья Подоловых переехала в ставший для них домом город Нью-Хейвен, штат Коннектикут.

На новом месте Абрахам зарабатывал на жизнь, продавая масло, дрова, уголь, развозя товар на повозке, похожей на обычную телегу, в которую была запряжена смирная лошадь. Через восемь лет отец Мориса накопил необходимую сумму, которая позволила ему начать собственный бизнес, связанный с недвижимостью. В 1902 году он открыл свой первый офис, еще через некоторое время стал представителем в Коннектикуте целого ряда крупных страховых компаний того времени. В итоге Абрахам добился значительных успехов в сфере недвижимого имущества и страхования и стал достаточно обеспеченным человеком.

Всего у Абрахама и Дорис было пятеро детей: четыре сына - Морис (1890 г.р.), Дэвид (26 августа 1892 г.р.), Джейкоб (26 марта 1894 г.р.), Натан (11 августа 1895 г.р.), а также дочь Лена. Все дети получили высшее образование: Морис, Джейкоб и Натан окончили Йельский университет, Дэвид - Колумбийский университет, Лена училась в колледже Уэллеслей. Что любопытно, все Подоловы-младшие легко управлялись с музыкальными инструментами! Морис играл на кларнете в оркестре гвардии губернатора, Джейкоб, Натан и Дэвид очень часто музицировали в различных социальных проектах, Лена отлично играла на пианино. Может, это гены? Может, кто-то из родственников: папа, мама, бабушка, дедушка здесь, в Елисаветграде, были известными музыкантами?..

16 января 1929 года в разделе некрологов и новостей газеты «Нью-Йорк Таймс» появилось сообщение, что накануне, 15 января, Абрахам Подолов скончался в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут...

Морис Подолов: первые шаги

В 1909 году Морис окончил школу в Нью-Хейвене. Благо, финансовое состояние родителей позволило выпускнику поступить в престижный Йельский университет, который Морис Подолов закончил в 1913 году. Еще два года он изучал право в школе при университете, по завершении обучения в которой Морис получил степень юриста.

По специальности Морис устроился на свою первую работу - поверенным в контору Сэма Мейсона, который арендовал помещение в бизнес-центре, принадлежавшем Абрахаму Подолову. Несколько лет практики доказали Морису, что юриспруденция - явно не его призвание. Молодой человек решил присоединиться к бизнесу свого отца и занялся недвижимым имуществом. После того как с ними начал работать еще и Джейкоб, официально родилась семейная компания «А.Подолов и сыновья. Недвижимое имущество и страхование». Фирма чувствовала себя на рынке более чем уверенно...

«Арена Нью-Хейвен»

Что общего между недвижимостью и спортом? Конечно же, спортивные площадки, здания и сооружения. Судьбоносный для Мориса момент произошел в 1926 году, когда семье Подоловых предложили приобрести старую спортивную арену Нью-Хейвена. Местами полуразрушенную, зато оборудованную машинами для производства и сохранения льда. А это уже кое-что. Ведь в те годы большинство ледовых площадок вымащивалось натуральным льдом, привезенным с замерзших озер и рек. Подоловы выкупили ледяной каток, отреставрировали его, причем Абрахам настоял, чтобы за технической стороной строительства наблюдал инженер Натан. Уже в январе 1927 года «Арена Нью-Хейвен» представляла собой современное здание из кирпича, рассчитанное на 4000 мест (13 рядов кресел для зрителей). Когда лед накрывали сменным деревянным полом-настилом, вместимость арены увеличивалась до 6 тысяч человек. Семейную компанию, управлявшую делами арены, возглавил старший из братьев - Морис, Натан стал главным менеджером, Джейкоб - секретарем, Дэвид - архитектором и консультантом.

Натан придумал раскрашивать лед в разные цвета, и благодаря красочному фону ледовый каток главного спортивного зала города привлекал больше зрителей. Младший сын семьи Подоловых увлекался фигурным катанием, с его легкой руки фигурное катание стало частью американского шоу-бизнеса. «Арена Нью-Хейвен» была одним из залов, где в ходе свого показательного тура выступала знаменитая норвежская фигуристка Соня Хени - первая трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и Европы в женском одиночном фигурном катании, киноактриса (снялась в десяти голливудских фильмах, в том числе в «Серенаде солнечной долины»). Рядом с ней на фотографии - Натан Подолов.

В зале проходили различные концерты, соревнования по боксу и борьбе, родео, цирковые выступления, выставки собак, котов и даже кулинарные классы. Но главным предназначением арены все же были хоккейные матчи. В комплекте со спортивным залом Подоловым достался семилетний договор аренды площадки (на 20 тыс. долларов в год) с хоккейной командой Йельского университета. Компания Подоловых разработала бизнес-план использования катка, который незамысловато назвали «больше хоккея». Благодаря своим связям в муниципалитете Морис добился отмены местного закона, запрещавшего проведение спортивных мероприятий по воскресеньям. Этот день решено было наполнить матчами профессиональной хоккейной команды. Национальная хоккейная лига находилась вне пределов влияния братьев, тогда они решили приобрести право учредить команду и получили представительство в Канадско-американской хоккейной лиге. Новая хоккейная команда Нью-Хейвена «Зверь» (Beast, из песни слов не выкинешь) появилась в городе в 1927 году.

Самое яркое и масштабное выступление принадлежавшая Подоловым арена увидела 22 сентября 1972 года, когда в городе с концертом побывал Элтон Джон. Кроме этого, «Арена Нью-Хейвен» принимала в своих стенах московский Большой балет, звезд эстрады 60-х годов прошлого века: «Роллинг Стоунс», Боба Дилана, Джима Моррисона и его «Дорз». В 1972 году арена была закрыта, а в 1975 - снесена.

Становление профессионального баскетбола

Как ни страно это звучит сегодня, в 1920-30 годах баскетбол не являлся самым популярным в США видом спорта. Хотя первое профессиональное объединение команд - Национальная баскетбольная лига (НБЛ) - на территории Северной Америки появилось еще в 1898 году. Просуществовав пять сезонов, НБЛ распалась на несколько самостоятельных лиг. В 1925-м была предпринята еще одна попытка объединить в рамках национального чемпионата многочисленные команды, разбросанные по всей стране, - создается Американская баскетбольная лига (АБЛ). Однако с началом Великой депрессии лигу пришлось закрыть. Ее бывшие игроки устроили «баскетбольные гастроли» по всей стране. Они давали несколько показательных матчей в каком-нибудь маленьком городке, после чего отправлялись в следующий. Этот «просветительский рейд» сделал свое дело: бурными темпами начал развиваться студенческий баскетбол. В 1937 году воссоздается Национальная баскетбольная лига. Но вскоре началась Вторая мировая война, и большинство игроков были призваны в армию...

В середине 30-х годов Морис Подолов работал секретарем-казначеем, а затем и президентом Канадско-американской хоккейной лиги (не без протекции своего друга, владельца спортивной арены Кливленда Альберта Сутфина). Под управлением Подолова КАХЛ поглотила подобную ей Интернациональную хоккейную лигу, в результате чего в 1940 году была учреждена Американская хоккейная лига, президентом которой стал Морис Подолов. АХЛ функционирует в Северной Америке до сих пор.

На стыке 30-40-х годов владельцы крупных крытых спортивных сооружений Америки как раз искали возможность получать дополнительную прибыль от арен в течение осенних и зимних месяцев. В дополнение к хоккею Альберт Сутфин предложил обратить внимание на обретавший популярность баскетбол. Аргументом в пользу этого вида спорта послужил тот факт, что баскетбольная площадка по размерам меньше хоккейной, а значит, накрыв лед деревянными настилами, можно получить спортивную площадку в том же павильоне. Натан Подолов нашел способ, как соорудить на ледяном катке баскетбольную «поляну» всего за 35 минут. 

 

Продолжение....

 

Подготовил Александр Виноградов, «УЦ»,Морис Подолов

 

Добавить комментарий (он появится после премодерации)
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
Введите код:*