Календарь событий
Наши партнеры

Наследие семьи Подоловых (часть 1)

 

Наследие семьи Подоловых

  Любой человек, мало-мальски интересующийся спортом, знает, что сильнейшая баскетбольная лига в мире - это североамериканская Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). Здесь выступают лучшие из лучших представителей этого вида спорта, игрой которых наслаждается многомиллионная аудитория зрителей. Гонорары баскетболистов исчисляются восьмизначными цифрами, доходы владельцев команд на порядок выше зарплат баскетболистов. Нет сомнений, что НБА - один из успешнейших спортивных бизнес-проектов современности. Но мало кто из наших читателей знает, что своим нынешним благополучием Национальная баскетбольная ассоциация во многом обязана первому президенту НБА, сыну эмигрантов из Украины Морису Подолову, родившемуся в Елисаветграде почти 120 лет назад.

   Объективности ради необходимо отметить, что «Украина-Центр» не первой в Кировограде обратилась к теме наследия Подолова. В начале 2000-х годов в «Народном слове» была напечатана заметка известного краеведа Владимира Босько, в которой он изложил основные факты из жизни Мориса Подолова. Хотите - верьте, хотите - нет, но в «УЦ» проект, посвященный этому человеку, стартовал с совершенно другой публикации, которую автор этого материала нашел на интернет-сайте Зала баскетбольной славы имени доктора Джеймса Нейсмита (того самого, который изобрел игру баскетбол). Перелистывая одну за другой страницы вэб-ресурса, можно сказать, случайно, я наткнулся на фамилию Podoloff, которая, судя по звучанию и написанию, могла принадлежать выходцу из Восточной Европы. Уже первые строчки биографии приятно удивили: «Морис Подолов, родился 18 августа 1890 года в Елисаветграде, Россия».

   Поиск более подробной информации о первом президенте НБА занял несколько месяцев. В течение этого времени были исследованы все публикации о Морисе Подолове и его семье в сети Интернет. Мне также удалось просмотреть хранящиеся в городском архиве Кировограда метрические книги конца позапрошлого века, списаться по электронной почте с центральным офисом НБА и даже... с живущими в США потомками родственников Мориса Подолова. Итог этих кропотливых трудов «УЦ» представляет вашему вниманию...

Родом из Елисаветграда?

  Первый запрос в штаб-квартиру Национальной баскетбольной ассоциации принес несколько обескураживающие результаты. Сотрудник группы коммуникации по международным контактам нью-йоркского офиса НБА Ацуси Сугияма сообщил, что их организация не располагает информацией о месте проживания потомков Мориса Подолова. Более того, в архивных данных НБА не указано, что первый комиссионер ассоциации был родом из Елисаветграда. На официальном интернет-портале Национальной баскетбольной ассоциации можно найти справку, где написано, что Морис Подолов (цитата) «родился в России в 1890 году. Однако из-за скудного состояния документирования в то время можно только предполагать, что дата его рождения - 18 или 31 августа и что местом рождения была Одесса». Одесса, а не Елисаветград...

   Один из испанских баскетбольных сайтов дает обе версии: «согласно одним источникам, Морис Подолов родился в Украине, а точнее - в Елисаветграде (в данный момент - Кировоград) 18 августа 1890 года; согласно другим - 31 августа в Одессе». В то же время другие справочные материалы - электронные спортивные энциклопедии - упрямо свидетельствуют в пользу нашего областного центра. Например, англоязычная версия популярного в сети энциклопедического ресурса «Википедия» говорит: «Подолов родился в еврейской семье в Елисаветграде Российской империи (сейчас Украина) 18 августа 1890 года». Еще, по меньшей мере, три не зависимых друг от друга источника местом рождения первого президента НБА называют именно расположенный в России (иногда - Украине) город святой Елисаветы. Откуда тогда могло взяться упоминание об Одессе? Вероятнее всего, семья Подоловых перебиралась в Соединенные Штаты Америки морем-океаном, отправляясь из Российской империи от причала Одесского порта. Возможно, они уезжали в Новый Свет сразу же после рождения сына, поэтому и возникли разночтения по поводу места рождения Мориса Подолова.

   Второй спорный вопрос, какую же фамилию носила семья Мориса в те годы, когда они жили в Елисаветграде? С вероятностью где-то 95% можно утверждать, что при эмиграции в США семья вынуждена была изменить написание фамилии, чтобы адаптировать ее под английский язык. Это была обычная процедура, которую переселенцы проходили на пропускном пункте, расположенном на острове Эллис Айленд. В эмиграционном управлении имена и фамилии вновь прибывших подвергались «американизации», лишь только будущие граждане сходили на берег. Затем потомки эмигрантов носили уже новые фамилии.

   К сожалению, поиски в архивных документах ожидаемых результатов пока не принесли. В книгах «регистрации актов о рождении Еврейской церкви г. Елисаветграда» за 1889-1891 гг. отсутствуют записи о новорожденном по имени Морис Подолов. Всего в августе 1890 в метрическую книгу было записано 26 мальчиков, двое из них, родившихся 21 и 28 числа, - под фамилией Подольский. Однако специалисты-краеведы убеждены: совсем не обязательно факт отсутствия записей в регистрационной книге 1890 года опровергает теорию о рождении первого президента НБА в нашем городе. Возможно, поиски необходимо вести в других архивных документах, возможно, опять-таки из-за вызванной отъездом спешки, родители просто не стали тратить время на записи в метрических книгах.

   Отталкиваясь от версии, что Морис Подолов (будем оперировать этими именем и фамилией) действительно уроженец нашего города, «УЦ» все-таки попробовала разыскать его потомков. В общей сложности нами было отправлено свыше двух десятков электронных писем американцам с аналогичной фамилией. Несколько вариантов оказались «пустышками», но одно обращение попало если не в яблочко, то очень близко! Нам ответил внучатый племянник Мориса Подолова Роберт Подолов, президент и глава технического департамента фирмы, занимающейся разработкой оборудования для игровой индустрии. 49-летний Роберт, проживающий в городе Франингем, штат Массачусетс, приходится внуком Натану Подолову - родному брату Мориса. Роберт сообщил нам несколько интересных моментов о семье Подоловых, в частности, из его письма мы узнали имена родителей Мориса, всех его братьев и сестер. Итак, знакомьтесь - эмигранты из Елисаветграда Подоловы... 

Продолжение...

Подготовил Александр Виноградов, «УЦ»,Морис Подолов

 

Добавить комментарий (он появится после премодерации)
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
Введите код:*